Законодательство
Проекты Ассоциации
Аналитика и комментарии
Ремедиум-Приволжье
Найти работу
Сертификационные курсы
История фармации
Фармация за рубежом
Студенческая жизнь
Нижний глазами провизора
Услуги и работа сайта


Описание aral 10w40 у нас на сайте.
 
  Главная страницаИстория фармацииЗал славы Нижегородской фармацииКононова Светлана Владимировна

Сегодняшние мечты – всегда реалии завтрашнего дня

Декан фармацевтического факультета НижГМА, председатель фармацевтического совета ПФО, профессор, доктор фармацевтических наук, член-корреспондент РАЕН - все эти слова об одной из ключевых персон не только нижегородского, но и всего приволжского фармацевтического сообщества - Кононовой Светлане Владимировне, с которой мы беседуем в этом интервью о фармацевтическом рынке.

Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, что Вы понимаете под понятием «фарма­цевтический рынок»?

Что такое фармацевтический рынок? На мой взгляд, это источник здоровья для одних его субъектов, источник при­были для других, источник удовлетворе­ния профессиональных амбиций для третьих, источник обеспечения элемен­тарных условий жизни для четвертых, источник благосостояния для пятых и, наконец, информационный источник для многих. Перечень функций можно продолжать и далее, но даже приведен­ные принципы характеризуют фарма­цевтический рынок как многофункцио­нальную систему, в которой эффектив­ность каждой функции зависит от боль­шого количества факторов и в то же время каждая функция может рассма­триваться как фактор для развития дру­гой. С одной стороны, функции рынка в современных условиях достаточно ста­бильны, а взгляд, с другой стороны, обнаруживает их постоянную изменчи­вость в результате изменений таких факторов, как концентрация конкурен­ции, утрата некоторых элементов бизнес-этики, укрупнение хозяйствую­щих субъектов, ограничение функций руководителей целого ряда аптечных организаций. Значительно выше стала географическая доступность фармацев­тической помощи при снижении её ценовой доступности.

Вот уже более 40 лет Вы трудитесь на фармацевтическом рынке. А с чего все начиналось? Что привело Вас в профессию?

Лет с пяти мне хотелось поскорее выра­сти для конкретной цели - лечить людей. Я выросла в окружении аптечных банок, склянок и очередей к маме на прием в фельдшерско-акушерском пункте, кото­рым она заведовала. Детская мечта начала осуществляться с 15 лет, когда я поступила в горьковское фармацевтическое училище (ныне Нижегородский медицинский кол­ледж), а потом - заочное отделение Пермского государственного фармацевти­ческого института и работа - работа -работа. Много лет я проработала в горьковском, а затем нижегородском аптекоу­правлении. Моими главными учителями в этой работе стали главы аптекоуправления в прошлом Василий Иванович Мочалов и Зинаида Павловна Воробьева, работающие вместе со мной сотрудники аптеки, а в последствие фармуправления, руководите­ли аптеками, за что всем им огромная благодарность.

Как Ваши дети относятся к Вашей профессии? Не хотят ли последовать Вашему примеру?

Конечно, мне бы хотелось продолжить династию, но каждый из трех сыновей выбрал то, что ему ближе - старшие связа­ли свой профессиональный путь с авто­техникой, а  младший, уже ощутивший на себе влияние информационных техноло­гий, пока работает с компьютерной техни­кой.

Как Вы отдыхаете?

Отвлечься от работы удается только во время отпуска, обычно мы отдыхаем всей семьей на даче. Организованный отдых меня не очень привлекает, потому что обычно оказывается довольно пассив­ным. Так сложилось, что все дальние стра­ны я видела во время рабочих командиро­вок

И все-таки удается находить время для театра, выставок, кон­цертов, музыки, книг?  

Крайне редко, увы, удается попадать на подобные мероприятия, хотя, разумеется, хотелось бы. Мои музыкальные вкусы зна­чительно менялись. Сейчас это Малинин, Анна Герман, Вахтанг Кикабидзе. Что каса­ется чтения, то с ранних лет мама привила мне настоящую страсть к чтению. С тех пор люблю читать и перечитывать Пушкина, Тургенева, Гайдара. Мое особое «книжное» увлечение - словари. В такие моменты родные говорят, что я «ушла в культуру», это очень увлекательное чтение.

Полная версия интервью

 

Интервью

 
 

Опрос

Как Вы относитесь к переходу от процедуры лицензирования к уведомительному порядку начала осуществления фармацевтической деятельности?
положительно, не будет дополнительных чиновничьих барьеров для участников фармацевтического рынка, качество фармацевтических услуг повысится (24.26%)
отрицательно, на фармацевтическом рынке могут появиться недобросовестные участники, не соблюдающие имеющиеся нормы требования в законодательстве, качество фармацевтической услуги понизиться (59.17%)
для участников фармацевтического рынка ничего не изменится (16.57%)
Всего голосов: 169

другие опросы

Реклама

36,7 С

Итоги работы ассоциации

16-ая Международная выставка

 

Советы по ремонту и отделке зданий от МАСТЕРка-ТУТ.ru вакансии ЛПУ Нижегородской области
Нижегородская ассоциация фармацевтов, © 2008 - 2011
/ РНН.РУ - разработка сайтов, © 2008