Законодательство
Проекты Ассоциации
Аналитика и комментарии
Ремедиум-Приволжье
Найти работу
Сертификационные курсы
История фармации
Фармация за рубежом
Студенческая жизнь
Нижний глазами провизора
Услуги и работа сайта

 
  Главная страницаИстория фармацииЗал славы Нижегородской фармацииСпицкая Ириная Вячеславовна

«Ирина» - значит «мир»

Косая челка на брови, озорные чертенята в глазах, осанка балерины, небрежно набро­шенная на плечи «кожанка» от кутюрье, глу­бокий голос исполнительницы блюзов с чуть слышным «прононсом». Таково первое впе­чатление, которое производит Ирина Вячес­лавовна Спицкая, директор «службы безопас­ности лекарств» — ГУЗ «Нижегородский об­ластной центр по контролю качества и сер­тификации лекарственных средств».

В переводе с греческого ее имя — Ирина —  означает «мир», «покой». На первый взгляд, оно, это мирное имя, ну совершен­но не подходит Спицкой — она активна до агрессивности (во всяком случае, так воспринимает ее несведущий человек), прямолиней­на в оценках, мгновенно схватывает суть проблемы. Вообще, производит впечатление бизнес-леди, которая создала себя сама, если воспользоваться популярным американизмом в нашей лексике. Но это только отчасти правда.

Основной чертой своего характера Ири­на Вячеславовна считает целеустремленность. Родители И. В. Спицкой — в прошлом из­вестные спортсмены — воспитывали ее в су­воровском стиле. Часто болеющую Ирину уже с самых ранних лет заставляли упорно и серьезно заниматься спортом, чуть позже — в танцевальном кружке. Слабенькая девоч­ка, как и наш прославленный фельдмаршал, должна была «переломить» свой хрупкий организм и победить болезнь. Танцы, лыжи, баскетбол, волейбол, гимнастика, а еще уче­ба в школе, которая давалась легко, актив­ная общественная жизнь. В общем, времени для болезни не осталось. А раннее знаком­ство с врачами дало неожиданный результат

Ирина по окончании школы твердо ре­шила стать врачом. И хотя ближайшая школьная подруга всячески уговаривала ее пойти поступать в фармучилище, она твер­до стояла на своем.

Трижды поступала в мединститут, но в конечном итоге все-таки сдалась. То есть не то, чтобы сдалась, но к тому времени уже поработала санитаркой в аптеке и приняла решение: «Буду провизором!» (а т.к. она ус­пела поработать и санитаркой в роддоме, то была возможность сравнить две профессии, врачебную и фармацевтическую, и уже ра­зумно выбирать). Затем был Ленинградский химико-фармацевтический институт, где при­шлось выдержать очень серьезное испытание, —    8 человек на место. Вновь учеба, работа.

Жалеет ли, что потеряла несколько лет? Да ничуть. И в этом вся Ирина Спицкая: «Я тогда уже начала понимать, что очень трудно уйти от судьбы. Если мне предназ­началось стать провизором, то я им и стала. И ни дня не жалею о своем выборе. И очень хорошо, что начала с санитарки, — я знаю жизнь и особенности аптеки, что называет­ся, пошагово, ступень за' ступенью. Тогда же я поняла, что и целеустремленность должна быть гибкой. Хотя только во второй раз, когда встал вопрос о написании кандидатс­кой диссертации (а я не хотела и отнекива­лась и только спустя несколько лет все-таки вернулась к кандидатской и защитила ее), я приняла это положение окончательно. Иног­да только с возрастом понимаешь, что чер­ное — это не просто черное, а целый спектр оттенков, то же с белым и другими краска­ми в жизни. Я по жизни оптимистка, уве­рена, что из каждого безвыходного положе­ния всегда найдется выход, а беда... У каж­дого она своя, и если ты разделишь чужую боль, то' кому-то станет легче. У меня всегда перед глазами мой идеал женщины, руково­дителя, тонкого психолога и просто прекрас­ного человека — Зинаиды Павловны Воро­бьевой».

Где б ни работала Ирина Вячеславовна — санитаркой, фармацев­том первою стола, заведующей отделом за­пасов, руководителем фармедужбы города, за­местителем начальника облфармуправления, директором  ГУЗ «НОЦККСЛС», работа весна доставляет ей удовольствие. А как можно работать бет ин­тереса? Работать толь­ко по необходимости и за деньги -- это же тос­ка зеленая, которая никакими деньгами не окупится. Находить удовлетворение в своей деятельности и на любой должности - это тоже редкостный талант.

Полная версия статьи

 

Интервью

 
 

Опрос

Как Вы относитесь к переходу от процедуры лицензирования к уведомительному порядку начала осуществления фармацевтической деятельности?
положительно, не будет дополнительных чиновничьих барьеров для участников фармацевтического рынка, качество фармацевтических услуг повысится (24.26%)
отрицательно, на фармацевтическом рынке могут появиться недобросовестные участники, не соблюдающие имеющиеся нормы требования в законодательстве, качество фармацевтической услуги понизиться (59.17%)
для участников фармацевтического рынка ничего не изменится (16.57%)
Всего голосов: 169

другие опросы

Реклама

36,7 С

Итоги работы ассоциации

16-ая Международная выставка

 

Нижегородская ассоциация фармацевтов, © 2008 - 2011
/ РНН.РУ - разработка сайтов, © 2008